Study

Étudiez en {{term}}

Date limite d'inscription : {{deadline}}

En savoir plus

Quels sont les documents nécessaires pour une demande de visa étudiant ?

Comme pour toute procédure administrative, beaucoup de documents sont nécessaires pour votre demande de visa étudiant. Pas de panique ! Nous vous guidons pas à pas dans la constitution de votre dossier. Nos spécialistes certifiés de l’immigration s’assurent que tous vos documents sont en règle.

Dans cet article, nous partons du principe que vous effectuez votre première demande de visa étudiant. Si vous avez déjà effectué une telle demande pour le Japon et que celle-ci a été rejetée, la liste des documents nécessaires pour une demande de visa étudiant diffère. Vous devez en informer votre école lors de votre inscription afin que l’on vous communique la liste complète des documents nécessaires.

Documents nécessaires pour une demande de visa étudiant :

  1. Formulaire d’inscription,
  2. Photographie d’identité,
  3. Copie de votre passeport,
  4. Diplômes,
  5. Relevés de notes,
  6. Preuve de votre apprentissage du japonais (le cas échéant),
  7. Pièce d’identité du garant,
  8. Attestation de travail du garant,
  9. Attestation des revenus du garant,
  10. Relevé bancaire du garant.

Nous vous expliquons document par document tout ce que vous devez faire.

1. Formulaire d’inscription

Une fois que vous avez contacté notre équipe via la page GaijinPot Study, nous vous transmettons le formulaire d’inscription correspondant à l’école de votre choix. Il vous suffit de le remplir et de nous le renvoyer. Sur ce formulaire, vous devez renseigner les éléments suivants :

  • informations personnelles,
  • informations familiales,
  • parcours scolaire et professionnel,
  • raisons de votre séjour d’étude au Japon.

Vous devez renseigner les adresses de vos établissements scolaires et lieux de travail, ainsi que les dates de vos formations et de vos contrats de travail.

2. Photographie d’identité

Vos photographies d’identité doivent répondre aux normes requises pour les documents officiels tel que le passeport. Elles doivent être réalisées en couleur dans un Photomaton agréé et dater de moins de 3 mois à la date de dépôt de votre dossier. Le format exigé est de 3,5 cm x 4,5 cm. Elles ne doivent pas avoir été utilisées pour votre passeport ou toute autre pièce d’identité.

Votre visage doit être correctement centré, visible et dégagé du menton jusqu’au front avec une expression neutre. En particulier, les yeux et les oreilles doivent être clairement visibles. Votre tête doit apparaître nue sans chapeau, serre-tête et autres objets décoratifs.

3. Copie du passeport 

Vous devez nous fournir une copie complète et lisible de votre passeport. Si vous avez voyagé au Japon, nous avons aussi besoin de la copie des pages avec les dates d’entrées et de sorties du territoire.

Si vous n’avez pas encore de passeport, ne vous inquiétez pas ! Avoir un passeport n’est pas nécessaire lorsque vous débutez votre inscription. Cependant il devient nécessaire lorsque vous vous apprêtez à partir pour le Japon. En attendant la délivrance de votre passeport, vous pouvez fournir la copie de n’importe quelle pièce d’identité officielle.

4. Diplômes

Vous devez nous envoyer la copie du dernier diplôme que vous avez obtenu. Techniquement, le bureau de l’immigration japonaise n’impose pas un niveau d’étude ou un âge minimum, mais beaucoup d’écoles de japonais le font.

5. Relevés de notes

Vous devez nous envoyer une copie de votre dernier relevé de notes.

6. Preuves de votre apprentissage du japonais

Si vous avez étudié le japonais, vous devez fournir la preuve de votre apprentissage. Par exemple, un certificat de complétion d’un cours ou une lettre de votre école suffisent. Si vous avez passé le JLPT ou toute autre certification officielle, fournissez une copie de vos résultats.

Votre garant

Avant de poursuivre avec les pièces justificatives prouvant vos ressources financières, nous vous expliquons ce qu’est un garant dans le contexte d’une demande de visa étudiant pour le Japon.

Afin que vous puissiez étudier au Japon, une personne doit se porter garante de vos ressources financières. Même si vous comptez obtenir un petit travail une fois sur place, votre garant doit pouvoir en théorie garantir vos ressources financières pour l’intégralité de votre séjour.

Vous avez deux options :

  • Un membre de votre famille se porte garant pour vous.
    • C’est l’option la plus simple et celle que nous vous recommandons. Aux yeux de l’immigration, le lien familial garantit que la personne volera à votre secours en cas de difficultés financières.
      En théorie, n’importe qui peut être votre garant, mais si cette personne n’est pas un membre de votre famille, les documents nécessaires à la demande du visa étudiant augmentent considérablement et les chances de succès sont minces.

 

  • Utiliser vos propres ressources financières.
    • Les exigences de l’immigration sont beaucoup plus sévères. Vous devez justifier des ressources financières suffisantes pour payer vos études et vos dépenses durant toute leur durée.

Quelle que soit l’option pour laquelle vous optez, vous devez fournir les documents principaux suivants.

7. Pièce d’identité du garant

Vous devez fournir la copie de la double page du passeport de votre garant.

8. Attestation de travail du garant

Ce document doit être officiel, si possible avec l’en-tête de l’entreprise et doit mentionner le poste de travail de votre garant.

9. Attestation de salaire du garant

Cette information peut-être fournie avec l’attestation de travail ou dans un document séparé. Vous pouvez fournir un avis d’imposition ou un relevé de salaire. L’immigration japonaise souhaite principalement savoir le montant annuel des revenus. Dans le cas d’un relevé de salaire unique, celui-ci est multiplié par 12.

10. Relevé bancaire du garant

La plupart des établissements bancaires peuvent faire parvenir une lettre avec le relevé le plus récent. Certaines écoles acceptent aussi le relevé de comptes bancaires en ligne.

Remarque: votre garant réside-t-il au Japon ?

Si votre garant réside au Japon, les documents additionnels suivants sont requis :

  • Preuve de résidence (jyuminhyo)
  • Avis d’imposition nationaux et locaux pour les 3 précédentes années fiscales
  • Le registre familial si votre garant est marié à un citoyen japonais
  • Copie de la carte de résident.

Cette liste couvre les documents nécessaires pour une demande de visa étudiant les plus importants. Gardez à l’esprit que certaines écoles de japonais peuvent demander des documents additionnels. Il est préférable de leur demander le plus rapidement possible pour la liste complète des documents exigés ou de passer par le service GaijinPot Study pour faciliter votre démarche !